Por: Redacción

El Festival del Chicharrón se une a ‘Sazón Atlántico’ para seguir impulsando la reactivación económica de los hacedores de la cocina tradicional.

Del 27 al 29 de noviembre, el tradicional chicharrón baranoero llegará a los hogares de Barranquilla y su Área Metropolitana a través de plataformas digitales.
• Desde hoy está disponible la preventa de los diferentes combos, que oscilan entre $15 mil y $22 mil.
• Este festival beneficiará a 80 familias hacedoras del chicharrón, gracias al apoyo de la Alcaldía de Baranoa y la Gobernación del Atlántico.

Porque los atlanticenses lo pidieron, vuelve la ruta gastronómica de ‘Sazón Atlántico’ con uno de los productos más exquisitos de nuestra cocina tradicional. Del 27 al 29 de noviembre, el Festival del Chicharrón llegará los hogares del departamento por iniciativa de la Alcaldía de Baranoa y la Gobernación del Atlántico, en su propósito de seguir impulsando la reactivación económica del sector gastronómico.

«Muy contentos de seguir apoyando a nuestras matronas y productores de la gastronomía con ‘Sazón Atlántico’. Esta vez, en alianza con la Alcaldía de Baranoa, llevaremos el chicharrón más delicioso del mundo a la puerta de sus casas, cumpliendo con los protocolos de bioseguridad», aseguró la gobernadora del Atlántico, Elsa Noguera.

En la primera edición del Festival del Chicharrón se beneficiarán 80 familias de Baranoa que, desde el corredor del chicharrón, alistan sus mejores cortes porcinos para deleitar a los atlanticenses con su producto. Uno de los hacedores participantes en esta ‘chicharronada’ virtual será Carlos Barriosnuevos, cuya familia se dedica al oficio desde hace 60 años.

«Este ha sido un año difícil, pero la cocina nos mantiene vivos. Gracias a la Gobernación y a la Alcaldía Municipal por esta oportunidad en ‘Sazón Atlántico’. Definitivamente faltaban nuestros chicharrones en esta iniciativa que ha apoyado a todos los cocineros del departamento», dijo el hacedor.

¡Chicharrón cien por ciento baranoero!

Para la realización del festival, los productores alistarán sus cortes desde la cocina biosegura instalada en la Institución Educativa Técnico Industrial Pedro Oñoro. Posteriormente, un grupo de hacedores se trasladará a Barranquilla para la cocción de los chicharrones, con el acompañamiento del equipo del SENA, la Alcaldía de Baranoa y la Gobernación.

«Nuestros hacedores cocinan con materia prima cien por ciento de Baranoa, así que será una oportunidad para dinamizar la economía local. Invito a los barranquilleros y atlanticenses a pedir sus chicharrones sin salir de casa, para apoyar los sueños de nuestras familias a vísperas de la Navidad», explicó el alcalde de Baranoa, Roberto Celedón.

A partir de hoy, los chicharrones estarán en preventa a través del WhatsApp 3008438917 y desde el viernes hasta el domingo en la aplicación Rappi, en el botón ‘Sazón Atlántico’. Allí, los usuarios encontrarán dos tipos de combos: Combo Tradicional, con el chicharrón acompañado con bollo limpio y limón, y el Combo Lo Quiero Todo, que incluye el chicharrón con bollo limpio, chorizo y morcilla. Dichos productos oscilan entre 15 y 22 mil pesos, respectivamente.

«El chicharrón hace parte del patrimonio inmaterial del Departamento, por los saberes de sus hacedores y su aporte a la cocina tradicional de nuestro territorio. En redes sociales también habrá una agenda cultural complementaria, para conocer las historias de sus portadores y el secreto de su cocina», finalizó la secretaria de Cultura y Patrimonio, Marcela Dávila.

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