Luego de cinco días de competencias en Belgrado, Serbia, la delegación colombiana obtuvo un total de 10 preseas (cuatro oros, dos platas y cuatro bronces) junto con el cuarto lugar del medallero general que le permitió superar 35 países presentes en el Mundial de Natación con Aletas.

Durante este martes 16 de julio, la primera medalla de bronce llegó en los 100m. superficie femenina gracias a Paula Aguirre. En la ronda previa, la colombiana obtuvo el séptimo lugar con un tiempo de 39.97, no obstante, en la final mejoró su marca hasta los 39.04 y obtuvo la tercera posición de la modalidad en la que la representante de China Yaoyao Hu fue campeona (37.75) y el segundo lugar fue para la rusa Diana Sliseva con 38.68.

Pasando a la rama masculina de la misma modalidad, Juan Fernando Ocampo consiguió la última presea de nuestro país tras ubicarse en el segundo lugar en la ronda previa (con 34.98) y culminar con 34.95 en la gran final. El alemán Justus Moerstedt fue el campeón de la prueba con una marca de 34.59 y el ruso Stepa Vorobyev ocupó la segunda posición, mientras que el también colombiano Juan Camilo Rodríguez obtuvo el cuarto puesto.

Asimismo, Juan Fernando Ocampo fue el colombiano más laureado del certamen con un total de cuatro medallas, los tres oros llegaron en los relevos de superficie 4x50m, 4x100m y 4x200m, mientras que su única plata fue en la competencia de 200 m. superficie y el bronce faltante corresponde al de este martes.

Por su parte, también es importante mencionar que, además de los dos oros en los relevos 4x50m y 4x100m superficie, Mauricio Fernández se proclamó campeón mundial de los 50 metros superficie durante el pasado domingo 14 de julio al finalizar la prueba con una impresionante marca de 15.39.

Finalmente, Rusia terminó liderando el medallero del Mundial de Natación con Aletas con un total de 26 medallas (11 oros, siete platas y ocho bronces), seguido por China con 21 (nueve oros, siete platas y cinco bronces) y cerrando el tercer lugar que ocupó Hungría con 14 (seis oros, platas y dos bronces). Colombia aparece en el cuarto lugar, mientras que Alemania, Corea del Sur y China Taipéi completan las siete primeras naciones en el certamen.

Foto cortesía Federación Colombiana de Actividades Subacuáticas.